开启社会剧风潮,阿斯哈·法哈蒂加入北影节大师班!
  今年,北京国际电影节组委会荣幸邀请到伊朗电影大师阿斯哈·法哈蒂,就“秘密与答案:法哈蒂的现实主义根基”为主题进行深度挖掘,围绕社会剧、情节剧,来和我们分享他自己多年的创作心得与感悟。
 
  阿斯哈·法哈蒂(Asghar Farhadi),1972年生于伊朗伊斯法罕,毕业于塔比阿特莫达勒斯大学,伊朗导演、编剧、制作人。
阿斯哈·法哈蒂
 
  2003年,阿斯哈·法哈蒂执导个人首部爱情片《尘中之舞》。2006年,执导悬疑片《烟花星期三》,而他也凭借该片获得第42届芝加哥国际电影节金雨果大奖。2009年,凭借剧情片《关于伊丽》获得第59届柏林国际电影节银熊奖最佳导演。2012年,执导剧情片《纳德和西敏:一次别离》,该片获得第84届奥斯卡金像奖最佳外语片奖。2016年,编导的惊悚片《推销员》第二次获得奥斯卡金像奖最佳外语片奖。此外,法哈蒂还在欧洲进行电影创作:2013年,在法国拍摄的家庭伦理片《过往》获得第39届法国电影凯撒奖最佳导演奖提名。2018年,法哈蒂在西班牙执导的影片《人尽皆知》上映。

《纳德和西敏:一次别离》剧照

 

  2021年,阿斯哈·法哈蒂新作《一个英雄》问世,广受好评。法哈蒂的作品深入观察伊朗社会,将婚姻、宗教、阶层等议题熔于一炉,剖析社会各个层面问题,被誉为伊朗社会的手术刀、社会情节剧风潮的开创者。在本场大师班上,阿斯哈·法哈蒂将通过网络连线方式,与北京电影学院讲师、电影学者王垚展开深入对谈。

 

  王垚,任教于北京电影学院。费比西国际影评人联盟(FIPRESCI)成员,亚太电影促进会(NETPAC)成员。担任北京国际电影节、海南岛国际电影节等国内外多个电影节展的选片人及节目策划。曾出任科特布斯、海参崴、富川、特兰西瓦尼亚、贝尔格莱德等国际电影节展评审。

 

  继去年“云上北影节”成功举办之后,本届北京国际电影节更是不断升级,推陈出新,升级云端连线、虚拟展位、线上观影等数字化手段,新增远程交易、直播互动等功能,联动境内外电影机构、电影节资源,为嘉宾、媒体、影迷提供全新云端沉浸式参与体验,打造对内满足群众文化需求、对外提升全球传播影响的国际电影节展提出了“北京方案”。

阿斯哈·法哈蒂大师班

主题:秘密与答案:法哈蒂的现实主义根基

时间:9月27日22:40 北京卫视播出

9月25日10:00 学习强国、央视频、爱奇艺等平台播出

嘉宾:王垚

 
附件下载