论坛大师班精彩轮番上演 北京市场开幕仪式隆重举办
  第十一届北京国际电影节开幕第二天,各类论坛与大师班等活动持续进行中,在此,我们对北影节第二日的主要活动进行回顾。
 
  中国电影发展高峰论坛
  恰是百年风华
  庆祝建党百年电影主题论坛
中国电影发展高峰论坛
恰是百年风华·庆祝建党百年电影主题论坛
 
  9月22日上午,由中国电影博物馆和中国电影家协会联合承办的第十一届北京国际电影节中国电影发展高峰论坛——恰是百年风华·庆祝建党百年电影主题论坛在北京广播电视台举办。
 
  北京市委宣传部副部长、北京市电影局局长、第十一届北京国际电影节组委会副主席、秘书长王杰群,中国电影博物馆党组书记、馆长陈玲,中国文联电影艺术中心常务副主任宋智勤,中国电影集团党委副书记、副董事长傅若清出席并致辞。本场论坛邀请到清华大学新闻与传播学院教授、中国电影家协会副主席尹鸿和北京广播电视台主持人春妮担任论坛主持。
 
  出席的嘉宾有电影艺术家王晓棠、谢芳、陶玉玲,中国电影集团党委副书记、副董事长傅若清,爱奇艺创始人、CEO龚宇,博纳影业集团行政总裁蒋德富,保利影业投资有限公司董事长李卫强,光线传媒董事长王长田,华谊兄弟传媒股份有限公司联合创始人副董事长兼CEO王中磊,万达文化集团总裁兼万达影视集团总裁曾茂军以及著名导演黄建新,著名导演薛晓路,著名演员汤唯、《铁道英雄》导演杨枫。
中国电影发展高峰论坛
恰是百年风华·庆祝建党百年电影主题论坛
 
  本届中国电影发展高峰论坛中,老艺术家、行业代表、主创代表分别展开对谈。论坛通过回顾经典佳作,致敬电影前辈、致敬电影艺术,助力中国电影产业发展。
 
  第十一届北京国际电影节
  叶锦添大师班
叶锦添电影大师班:讲究气韵飘逸,讲求时间融合
 
  9月22日上午,第十一届北京国际电影节“叶锦添电影大师班” 在爱奇艺“云上北影节”播出。世界知名的电影与舞台美术指导、服装设计师和视觉艺术家叶锦添亲临现场,结合自己多年的跨界创作经验,围绕“中国传统美学的新生”这一主题,分享了他对中国美学,传统文化的独到见解并热情回答了来自网友和媒体的提问。
 
  在大师班活动现场,叶锦添回顾了《胭脂扣》《美狄亚》《卧虎藏龙》等影片的创作过程,分析了时间与电影的关系、中国文化中的精神层面等话题;关于其参与设计的东京奥运队服,他讲述了设计过程中对于如何表达中国元素的思考;针对未来的审美趋势,他认为电影目前正处在一个无法被替代的过渡期,同时勉励年轻人建造自己的审美观,感觉自己真实喜欢的东西,做自己真实喜欢的事情。
 
  第十一届北京国际电影节
  游戏动漫电影单元行业论坛
第十一届北京国际电影节——游戏动漫电影单元行业论坛
 
  9月22日上午,由北京国际电影节组委会办公室、中共北京市怀柔区委宣传部组织指导、上海乾竞文化传媒有限公司主办、北京市怀柔区文化产业发展促进中心协办、保利影业投资有限公司总承办的第十一届北京国际电影节“游戏动漫电影单元”在国家中影数字制作基地启幕。北京广播电视台北京国际电影节运行中心主任、北京国际电影节组委会办公室执行副主任崔岩;中共北京市怀柔区委宣传部副部长吕晓国;北京市怀柔区文化产业发展促进中心党组书记、主任,杨宋镇党委书记于德利出席了论坛活动。本届论坛以“青春光影 闪动电竞时代”为主题,设置三个主题分享以及一场圆桌论坛和七个话题,各位嘉宾分别发表了主题演讲,并由电影本源展开,共同围绕游戏、动漫、电竞等形式,探讨如何做好IP整体打造,为电影和电竞谋得共同发展的新道路。
 
  第28届
  大学生电影节启动
第28届大学生电影节主视觉海报
 
  9月22日下午,北京国际电影节·第28届大学生电影节启动仪式在中间剧场举办,通过快手和电影频道融媒体全平台同步直播现场实况。北京师范大学校领导、大影节组委会领导和黄会林、陶玉玲、徐帆、许亚军、赵天宇、陈都灵等嘉宾参加活动。启动仪式上,组委会公布了本届大影节的活动安排,推介了34部“光影青春”优秀国产入选影片,举办了“电影下乡——新时代大学生百乡电影支教行”出征授旗仪式,放映了特别开幕影片,徐帆、赵天宇、许亚军等影片主创人员在映后与观众就影片展开了深入交流。
 
  中国电影投融资峰会
  影视投融资与文化强国建设
中国电影投融资峰会——影视投融资与文化强国建设
 
  9月22日下午,由北京国际电影节组委会主办,中国电影基金会、北京文化产业投融资协会、北京银行、聚影汇(北京)影视文化有限公司承办的第十一届北京国际电影节“中国电影投融资峰会”在京举办,北京市委宣传部副部长、北京市电影局局长王杰群,中国电影基金会理事长张丕民,中国版权保护中心主任孙宝林,北京市国有文化资产管理中心副主任董殿毅,北京文创板发展有限公司董事长牛天祥,北京银行行长助理戴炜等相关领导、电影行业专家学者及行业头部企业代表出席活动。
中国电影投融资峰会——影视投融资与文化强国建设
 
  活动现场发布了《中国电影投融资报告(2021)》,北京市委宣传部副部长王杰群、中国电影基金会理事长张丕民、中国版权保护中心主任孙宝林、北京市国有文化资产管理中心副主任董殿毅、北京文创板发展有限公司董事长牛天祥、北京银行行长助理戴炜共同发布“电影+”版权质押贷,以电影优质版权为核心,围绕电影及电影延伸产业链,再次升级电影金融融合服务供给,以合作模式“新”、覆盖行业“全”、创新力度“大”、服务品质“优”4项创新优势保障金融服务更精准输送,为电影企业融资注入新活力。
 
  北京银行发布
  “电影+”版权质押贷
北京银行“电影+”版权质押贷正式发布
 
  9月22日,由北京国际电影节组委会主办,中国电影基金会、北京文化产业投融资协会、北京银行、聚影汇(北京)影视文化有限公司承办的第十一届北京国际电影节“中国电影投融资峰会”在京举办。北京银行国家文化与金融合作示范区雍和文创支行、石景山支行分别与北京登峰国际文化传播有限公司、北京盛世顺景文化传媒有限公司签署战略合作协议,未来,北京银行将为企业提供围绕“电影+”版权质押贷的全方位创新服务方案。
 
  北京银行成立25年来,始终紧随首都脉搏,聚集优势力量,推动电影产业与金融深度融合。截至目前,已累计为千余家电影行业企业发放贷款240亿元,为《送你一朵小红花》《你好,李焕英》及本届北影节开幕影片《长津湖》等电影佳作提供资金支持,见证了博纳影业、光线传媒、猫眼娱乐等高成长影视客户的发展壮大。北京银行将以本届电影节为新契机,助力首都电影高质量发展,加快建设影视高地,为建设电影强国贡献金融力量。
 
  北京市场开幕仪式“北京银行之夜”
  中国电影产业荣誉推选举办
北京市场开幕仪式“北京银行之夜”暨中国电影产业荣誉推选举办
 
  北京市场开幕酒会“北京银行之夜”暨中国电影产业荣誉推选成功举办。9月22日晚,中国电影基金会理事长张丕民,北京市文化投资发展集团有限责任公司党委书记、董事长周茂非,中国文化产业投资母基金管理有限公司徐波,北京银行行长助理、公司业务总监戴炜,中国电影评论学会会长饶曙光,北京电影学院副院长俞剑红,北京广播电视台北京国际电影节运行中心主任崔岩,聚影汇创始人朱玉卿等领导和嘉宾与众多影视企业代表出席了活动,业界资深专家携手马苏、张俪、袁姗姗、李菲儿、代乐乐、克拉拉等演员,为最终获得表彰的企业代表颁发了年度融资企业、年度投资企业、年度制片企业、年度营销企业、年度发行企业、年度院线企业等6项荣誉,彰显了行业中坚力量,鼓舞了国内电影人的信心,以助力中国电影繁荣发展。
 
  北京展映女性之声单元
  《“炼”爱》举行放映
 
  今天,“北京展映”女性之声单元的电影《“炼”爱》举行了放映。影片记录了都市中五位单身女性的情感生活,收获了放映厅内热烈的笑声与掌声。导演董雪莹与制片陈玲珍也现身映后交流,并向观众讲述了影片的拍摄缘起、制作历程以及创作中遇到的困难。
电影《“炼”爱》放映现场
 
  当被问及如何处理拍摄对象与摄影机之间的关系时,董雪莹导演直言要为拍摄对象营造出自由空间,并描述了自己与摄制团队全身心投入的拍摄状态。
 
  从三百个多小时的素材到一个半小时的成片,《“炼”爱》为观众们展现了一部女性视角纪录片所具有的细腻与专业。影片即将于11月中旬登陆院线,与更多的观众朋友见面!
 
  《被遗忘的祖先的阴影》
  乌克兰诗电影开幕式
乌克兰总统夫人奥列娜·泽连斯卡发来祝贺视频
 
  9月22日晚,“乌克兰电影周”开幕式暨《被遗忘的祖先的阴影》展映活动在华夏影城(环宇荟店)举办,开幕式现场播放了乌克兰总统夫人奥列娜·泽连斯卡发来的祝贺视频,乌克兰驻华使馆临时代办列亲斯卡·张娜和北京广播电视台党组成员、副总编辑、电影节组委会副秘书长边建出席活动并致辞。开幕式活动结束后,嘉宾与影院观众共同欣赏了开幕影片《被遗忘的祖先的阴影》。
 
  第十一届北京国际电影节
  电影嘉年华正式启动
电影嘉年华正式启动
 
  由北京国际电影节组委会、怀柔区人民政府主办,怀柔区文化产业发展促进中心、杨宋镇人民政府承办的第十一届北京国际电影节电影嘉年华正式启动。从9月19日持续至10月6日,整体推出46项科影融合体验活动,覆盖中秋和国庆长假,将带给游客和市民全新的体验。
附件下载