第十二届北影节优秀制作中项目《夜幕将至》定档1月12日,在冬季感受流浪者的抒情诗
  “在这个信息飞速发展的时代,《夜幕将至》让我们放缓脚步,像这个季节冰冻的河面感受到的阳光,缓缓投射进我们的心灵深处。”这是女主角佐菲对这部电影的描述。归乡——是贯穿《夜幕将至》的一条主线,同时也是所有中国人一个永恒的主题。但这样一部让心灵安顿下来的影片,在第十二届北影节创投终审路演的舞台上,却让评委会主席尔冬升提起了心弦:“我听说你网贷,我就很紧张。”在项目创投的路演现场,导演菅浩栋用略带山西口音的普通话阐述了自己的故事,在结尾说起了这部片子的不易:“这部电影没有投资人,我自己借钱拍完了前期,所以成本非常低。”大概出于缓和现场的气氛,评委会主席尔冬升开起了玩笑“你是山西的是吧?你家里有煤矿是吧?”导演随即回答:“我家里没有煤矿,之所以能够顺利拍完是自己网贷借款拍了这部电影。”
  第十二届北京国际电影节项目创投路演现场
  资金是大多数创投项目都要面临的问题,不少项目因为“缺钱”而被迫按下暂停键。作为菅浩栋导演的处女作,这几年面临的挑战和困境自然是可以想象的。但所幸《夜幕将至》已经拍完,留下的资金缺口也并不大。而来到创投,自然让电影有了进一步被看见的可能性。
  第十二届北京国际电影节项目创投路演现场
  电影《夜幕将至》在2022年8月参与北影节项目创投获得“优秀制作中项目”的荣誉后,项目在行业内有了一定的影响力,通过与资方的洽谈和合作,最终完成了影片的后期制作,并在转年的1月荣获平遥国际电影展“费穆荣誉最佳影片”“迷影选择荣誉”“桐叶荣誉”三项殊荣。此外,在2023年4月导演菅浩栋又带着成片回到了北京国际电影节,不仅荣获第13届北影节“注目未来”单元“最受注目导演荣誉”,还参与了北影节展映单元,受到观众一致好评的同时也经受住了市场的检验。
  第十三届北京国际电影节“注目未来”单元
  荣誉典礼现场
  最终,电影《夜幕将至》官宣定档2024年1月12日与全国观众见面。同时释放出的定档海报中央是一辆红色的大卡车,暗示着故事的发生背景,路边的美发店和回程的男主角以及包里的小狗,则构建了一幅生动的故事画面,“回不去的才是故乡”的主题定位,更让观众对电影充满了期待。导演菅浩栋表示,海报中的每一个元素都承载着深刻的寓意,希望观众在观看时能够感受到其中的深意。
  《夜幕将至》海报
  据悉,本片由面朝大海(海南)影业有限公司、北京开门见杉文化创意有限公司、目一(北京)文化传播有限公司、魔力影动传媒 (北京)有限公司、虫口(重庆)影业有限公司等共同出品,黑猫互娱(天津)文化传媒有限公司、百川影业无锡有限公司、北京三只猫文化传媒有限公司负责该片的全面宣传发行工作。
  ▍回不去的才是故乡 导演荣誉背后的温热乡情
  电影《夜幕将至》的影片故事发生在一个春节前夕,三十岁的主人公梁哲回到山西老家参加爷爷的葬礼。县城通往村子的途中他换乘了四种交通工具。途中,他意外遇到多年未见的长辈、朋友以及初恋。他们谈起家乡的变化以及梁哲的事业和婚姻,促使梁哲开始思考未来的方向和目标。
  电影《夜幕将至》是一部深刻反映生活的作品,它源于导演菅浩栋的真实生活,看似灰暗,但却蕴含着力量,让人在平淡生活细节中看到希望与温暖。通过男主角梁哲的回家之路,展现了年轻人在面对情感、事业等方面的困境和挑战时所经历的内心挣扎和成长历程。
 
 
  《夜幕将至》剧照
  影片中,男主角梁哲的回家之路充满了曲折和不易,每一次的换乘、不同的遇见都是他人生路上的一次转折,也是他逐渐成熟和成长的历程。菅浩栋巧妙地将乡愁、友情、爱情、亲情等多种情感元素融合在一起,通过细腻的表现手法和深刻的社会洞察力,让观众深刻感受到人生的不易和珍贵。影片中的多位角色形象也栩栩如生,他们有着各自的故事和经历,让观众在感性的同时也能理性地思考人生,回不去的才是故乡。
  ▍采矿大学生到影坛新锐的“奇迹之路”
  除了观众能看到的屡获殊荣的“最佳影片”之外,电影《夜幕将至》背后的导演菅浩栋同样具有一段充满“奇迹”的历程。
  1989年,他出生在山西省河曲县,十年前,他还只是一名对电影怀揣憧憬的大同大学采矿专业毕业生。然而,这位非科班出身的电影人在大学时期就凭借一台DV,开启了青春校园题材长片的拍摄,早早地踏上了影像创作的征程。毕业后,他凭着毅力和坚持,在地下500米深的矿井中挥汗如雨,挖煤15个月,三班倒,攒下5万元,最终成功拍摄出他毕业后的第一部独立电影作品《光盲》。
  《夜幕将至》的诞生更是充满了“奇迹”的色彩。剧本完成后,身无分文的菅浩栋在学长的帮助下,拿到了这部电影拍摄的第一笔资金。后期制作过程中,他得到了十一年未见的同学、未曾谋面的网友、以及出品人莫丹的鼎力相助,完成了这部电影的制作,并在各大电影节展中斩获了荣誉。
  《夜幕将至》剧照
  作为一个公路片,《夜幕将至》中男主角的回家之路相对曲折,但菅浩栋的导演之路却越走越宽。如今菅浩栋已成为坏猴子影业的签约导演,创造出了属于自己的“奇迹”。
  《夜幕将至》剧照
  导演菅浩栋还提到,影片男主大框架是以他自己为原型,在北京有很多和他一样的人,过了30岁面临着很多困境。其实片子里很多细节,男主角缺失一个轮子的行李箱,是一种男主“三十而没有立”的暗合,影片中关于红色元素的运用也成为了该片的视觉符号,年幼的流浪狗透露着主人公的温良。此外,他还提醒观众,更多惊喜元素出现在片中,等上映之后可以细心留意并分享观影感受。
 
  带一个故事来,换一部电影走!北京国际电影节将与更多青年影人一起并肩前行。第十四届北京国际电影节项目创投已征集启动,更多详情请通过北京国际电影节官方网站www.bjiff.com进行了解,项目创投报名通道:
  http://system.bjiff.com/market/loginController.do?login
 
  合作咨询:
  北京国际电影节北京市场项目创投
  邮箱:projectpitches@bjiff.com
  电话:+86 15510010851 
  +86 18500377391
 
  北京国际电影节志愿者招募已正式启动,有意者请登陆官网:www.bjiff.com(首页志愿者板块)或下载“北京国际电影节”APP(首页-我的-立即登录)报名。
附件下载