北京展映 | 缤纷动画陪你精彩一夏!
  第十二届北京国际电影节北京展映“缤纷动画”单元部部重磅!绝对都是手慢无的最新佳作!
  《平家物语:犬王》是日本动画天才汤浅政明的全新力作,改编自古川日出男的小说《平家物语 犬王之卷》,讲述了在日本室町时代活跃的能乐师犬王与盲眼的琵琶法师友鱼之间的友情故事。《平家物语:犬王》入围了去年第78届威尼斯电影节地平线单元,创意十足,想象力和感染力爆棚,制作阵容豪华,漫画家松本大洋担任角色原案,野木亚纪子担任脚本,大友良英制作音乐,绝对不容错过! 
  4K呈现的《万千北方》则是日本独立动画导演山村浩二的实验新作,荣获今年法国安纳西国际动画电影节Contrechamp单元奖。
  2002年,山村浩二凭《头山》一战成名,横扫安纳西、萨格勒布、广岛等国际最重要的动画电影节大奖。他的动画风格独树一帜,往往带有意识流和超现实主义的色彩,新作《万千北方》也充满了实验性和存在主义思考,删除对话,带我们走进充满冰冷陌生的北方王国。
  正如他本人所说:“动画片是睁眼看到的‘梦’”,只有坐在电影院全身心投入的时候,才能畅游梦境。
  《森林奇旅》和《关于我家的一切》也是在今年法国安纳西国际动画电影节惊艳亮相的两部作品,其中,《森林奇旅》在官方选择单元进行了特别放映,《关于我家的一切》则收获了长篇动画评委奖。

  《森林奇旅》是巴西导演阿莱·阿布鲁暌违近十年推出的新作,置景于自然景观中,讲述了一个关于友谊的故事。将童年作为从当前的纷繁时局中返璞归真的一片乐土,这无疑是我们当下最需要的心灵药剂。
  他的前作《男孩与世界》曾获得第43届动画安妮奖最佳独立动画电影,并入围了第88届奥斯卡金像奖最佳动画长片。与《男孩与世界》的极简主义不同,阿莱·阿布鲁此次在《森林奇旅》中运用了丰富的色彩,以手绘的方式赋予了画面以层次和动感。他坦言,吉卜力工作室的动画对自己影响深远,同时,还从大量的绘画中汲取了灵感,《森林奇旅》尤其参考了马蒂斯的剪纸作品。
  《关于我家的一切》是别具一格的定格动画作品,讲述了一个意大利移民家庭的故事。法国导演阿兰·乌盖托将自己的家族记忆与历史背景交织融汇,创造了这部“私人史诗”。
  阿兰·乌盖托在他的首部动画长片《茉莉》中就使用了定格动画,此次更是选择了用木偶来塑造人物,并用木炭、西兰花、栗子、糖块等日常用品填充细节。《关于我家的一切》还邀请了意大利著名电影配乐家尼古拉·皮奥瓦尼(《美丽人生》)为本片操刀音乐,给影片粗粝的底色增添了不少怀旧浪漫的气息。
  值得一提的是,在“缤纷动画”单元之外,押井守的经典动画《攻壳机动队》将以4K和IMAX两种不同规格亮相,话不多说,抢就对了!
附件下载