今日消息 |「号角与回声:多番对话北影节」系列主题沙龙Vol.1 银幕亮起之前——选片人看北影节
  第十二届北京国际电影节将于2022年8月13日开幕,“天坛奖”主竞赛单元在内的部分片单已经正式公布。
  北京国际电影节已陪伴各位影迷走过11个年头,来到第12年。在这些年里,无数影迷都曾来到电影节,观影、讨论、聆听……
  对于影迷而言,从各个单元的片单中选择自己想看的影片,然后抢票,坐在影院,被电影的魅力所折服,从而进入另一个世界。
  似乎观影只是发生在创作者与影迷之间的对话。
  但是,对于在电影节观影而言,除了影迷和创作者,还多了另一个对话者,那就是策展人。电影节策展人从每年无数的影片中,进行选择、策划和呈现。每一个片单从诞生起就饱含着策展人自身的观点和态度,当然还有他们想要对创作者和影迷所说的话。
  但是对于片单和策展人的工作,影迷却极少有机会去关注、了解甚至交流。
  因此,在本届北影节正式开始前一周,我们特别为各位影迷策划了这场沙龙活动,以荐片为主题,邀请具有学界和业界资深背景的北影节各单元展人、选片人,解析本届北影节的整体策展思路和选片思路,探秘北影节策展选片的幕后故事,带领大家提前入场北影节。
  8月7日,立秋之时,稻谷丰硕,不只象征收获时节的到来,同时也预示着这是一个重回影院的好时机。随着影院逐步开放,影迷对于电影的热情需要再次点燃。因此,即将开幕的第十二届北京国际电影节成为了一个重要的标志,它向各家影院、各位影迷以及各位优秀的电影人发出真挚的邀请,“来北影节,看世界最好的电影”。
  2022年8月7日14:00,北京国际电影节“天坛奖”主竞赛单元选片委员会执委李一鸣、“天坛奖”主竞赛单元影片负责人王缃意、“注目未来”单元艺术总监吴冠平、“北京展映”策展人沙丹、电影学者朱君将和影像研究者、策展人佟珊一起做客SKP RENDEZ-VOUS(SKP-S店),围绕北京国际电影节各单元的策展选片工作,分享各自的理解与感悟。
  本次活动不收取任何报名费用,各位影迷可通过“SKP RENDEZ-VOUS”微信小程序报名预约参加,活动现场更有赠票环节,参与提问互动的读者,将获得本届“天坛奖”入围影片赠票,在聆听与讨论过后,更可亲临影院印证你的独家体验。
  同时,“SKP RENDEZ-VOUS”微信公众号、微博等平台提供抽奖机会,将有机会得到“天坛奖”入围影片赠票。
  

 

  

 

  李一鸣
  中国电影艺术研究中心(中国电影资料馆)资深研究员,主要研究领域为外国电影研究、中外电影史等。第十二届北京国际电影节“天坛奖”主竞赛单元选片执行委员。
  

 

  王缃意
  北京国际电影节组委会评奖部影片负责人。
  

 

  吴冠平
  北京电影学院中国电影文化研究院执行院长,《北京电影学院学报》主编。中国电影家协会会员,中国电影评论学会理事,中国台港电影学会秘书长、北京电影家协会理事,北京文艺评论家协会理事。华语青年影像论坛创办人,北京国际电影节“注目未来”国际展映单元创办人。主要从事电影批评与创作、中国电影史、影像学理论的研究。第十二届北京国际电影节“注目未来”单元艺术总监。
  

 

  沙丹
  电影史研究者,中国电影资料馆策展人,长期从事艺术影院管理和节目策划工作,学术研究方面偏重于华语电影历史批评与电影节研究,曾受邀担任过上海国际电影节电影频道传媒大奖评委、南方都市报华语电影传媒大奖评委等。第十二届北京国际电影节“北京展映”单元策展人。
  

 

  朱君
  中国传媒大学电影学博士研究生,北京电影学院电影学硕士毕业,美国南加州大学访问学者。影视类内容写作者、策划、翻译。第十二届北京国际电影节主竞赛单元“天坛奖”主竞赛单元初选评委。
  

 

  主持人:佟珊
  香港城市大学博士,影像研究者,北京国际短片联展(BISFF)华语选片人、策展人。长期关注华语青年影像、艺术电影与纪录片的跨国生产,与电影节文化。曾于Studies in Documentary Film,Journal of Chinese Cinemas等国际学术期刊发表论文。其他评论文章散见《南方人物周刊》、腾讯“谷雨计划”,《放映周报》等媒体。
  扫描下方二维码或点击阅读原文
  进入报名页面
  

 

附件下载