“永不落幕的北影节”系列活动之世界电影诞生日“电影发展与文旅融合”圆桌会议在中国电影博物馆举行

  在2023年12月28日世界电影诞生日,中国电影博物馆与北京国际电影节组委会共同举办“永不落幕的北影节”系列活动之世界电影诞生日“电影发展与文旅融合”圆桌会议,中国文联电影艺术中心常务副主任宋智勤等领导和专家出席。

  黄晓伟馆长在活动致辞中表示,电影就像一张文化名片,不仅以其特有的艺术形式向观众讲述着城市的自然风貌和人文精神,更成为促进城市文旅发展的重要推动力。中国电影博物馆旨在以文塑旅、以旅彰文,邀请业内专家和领军人物相约影博,共同探寻电影文化与城市精神的血脉交融,探讨电影与文旅产业的融合发展,探究电影节展与地域文化的深度链接,进一步发挥电影在经济社会发展中独特的牵引带动作用,为中国式现代化贡献“电影力量”。

  

  中国电影博物馆党组书记、馆长黄晓伟致辞

  圆桌会议举行前,中国电影博物馆研究部加挂的“馆刊编辑部”正式更名为“电影史研究所”,这是影博主题教育大调研成果的成功转化,意味着中国电影博物馆将进一步致力于搭建与学界、业界以及馆校合作的研究平台,深入挖掘电影历史资源、传承电影文化,使之成为助力文化强国建设的重要载体,在赓续中华文脉、推动中华传统文化创新性转化和创新性发展方面做出更多贡献。

  

  中国电影博物馆电影史研究所揭牌仪式

  此外,北京国际电影节组委会为中国电影博物馆和首创郎园Station授予“永不落幕的北影节”系列活动特约合作伙伴牌匾及证书。

  

  “永不落幕的北影节”系列活动

  特约合作伙伴授牌仪式

  圆桌会议环节以“电影发展与文旅融合”为主题,邀请活跃在电影数字制作、艺术研究、电影节展、文化旅游等领域一线的专家学者共同探讨电影与文旅产业融合发展、用电影讲好北京故事的实践和思考。

  

  “电影发展与文旅融合”圆桌会议现场

  陈旭光教授从电影与城市的关系谈起,他认为二者具有双重关系,一方面电影能够关联城市记忆,另一方面电影不应仅限于拍摄与放映,还要与其他产业做跨媒介的融合,尤其是虚拟技术更能够拓宽融合的空间。他建议,城市故事可以根据“游生代”“网生代”等年轻人所喜爱的观影方式去创作,运用新技术、新媒介去延展“大电影”概念。

  

  北京大学影视戏剧研究中心主任,

  教育部“长江学者”特聘教授,

  中国高校影视学会副会长 陈旭光

  张燕教授提到,电影诞生于城市,城市帮助电影塑造品格,二者血脉交融、密不可分。城市IP的开发不能仅以景观等视觉形象呈现,更应当关注城市背景下的人情冷暖、城市变迁、社会文化。她认为,文旅的本质在于可以让五湖四海的人对同一座城市产生归属感、共鸣感,IP创作应当与故事性相结合,与情感内涵深层链接。

  

  北京师范大学艺术与传媒学院教授,

  北师大亚洲与华语电影研究中心执行主任 张燕

  柯克曼·里德教授结合多年在北京工作生活的感触,认为北京是座文旅资源得天独厚的城市,这些优质资源可以通过虚拟现实、人工智能等新技术手段,拓展观众、游客线上线下多重体验。他认为,电影是能够了解世间万物、触达人心的重要途径,电影节也可以设置大众展映区,通过展映城市故事,让观众在电影节不仅看到电影明星,更能看到每一个自己。

  

  电影制片人、导演、编剧、声音设计师,

  北京电影学院客座教授 柯克曼·里德

  马平总经理表示,电影人造梦,而文旅正是电影之外的延伸。他认为,电影和文旅的融合发展,其本质关注的是人,以及人的体验。谈到电影与主题乐园结合的案例,他认为比起西方更注重刺激体验的模式,中国更需要建设强心理体验的主题乐园,也就是要立足于本土电影、本土文化做开发,抓住游客的心理认同感。

  

  中影数字制作基地副总经理,

  中国影视摄影师学会(CNSC)副会长,

  中央戏剧学院特聘教授,

  电影导演、制片人、视觉指导 马平

  龚飞龙总监以传播视角出发,表示通过媒体的二次传播,能够有力推动电影取景地的文旅产业升级。他认为,在文旅融合过程中,对于北京这样拥有宏大叙事的城市,恰恰需要通过以小见大的形式传播城市故事,而小城市则要举全域之力,扩大城市文化传播力、影响力。

  

  环球时报政企事务总监 龚飞龙

  崔岩主任提到,一个电影节离不开举办地的气质,北影节的血脉里是北京这座城市留下的印记,如何赋能城市文旅发展,是年轻的北影节一直在思考的问题。他表示,北影节会不断优化评奖体系、扩大展映规模、深耕电影产业、丰富大众活动、提升国际传播能力,并结合全年举办的“永不落幕的北影节”系列活动,向行业深处扎根,到电影人身边去,真正将电影节办成一个全民参与的节日。同时,期待更多人关注第十四届北影节的新变化、新面貌,与北影节共赴明年“春天来北京看世界最好的电影”的约定。

  

  北京广播电视台北京国际电影节运行中心主任 崔岩

  城市历来是电影创作的重要命题,城市文化让电影触及人心、触摸人文脉搏。电影是讲好城市光影故事的媒介,一部电影可以是城市的一张亮丽名片,甚至可以成为一个民族的文化注脚。而扎根于城市举办的电影节展,也能让一座城市更有温度、更有烟火气。电影与文旅历来就拥有最直接且亲密的联系,在未来势必会迎来深度融合发展,开拓创新业态,双向赋能、相互成就,用电影抒写中国城市故事,让“诗与远方”多远都能够到达。

附件下载