别错过这场生命派对,第十三届北影节“天坛奖”获奖影片《图腾》入围奥斯卡“最佳国际影片”初选短名单
  由墨西哥导演莉拉·阿维莱斯执导的《图腾》入围2024年第96届奥斯卡金像奖“最佳国际影片”初选短名单(即最终提名名单的参考范围)。
  《图腾》海报
  此前,《图腾》在第十三届北京国际电影节斩获“天坛奖”最佳导演奖、最佳女配角奖、最佳音乐奖。该片是莉拉·阿维莱斯的第二部长片,她在第十三届北京国际电影节闭幕式的颁奖典礼上引用中国道家的思想“为而不争”,她表示,电影是我们应当珍惜和保护并以此为荣的事业,这是一条漫长的路,电影人既渺小也伟大,这份荣誉属于所有电影人。相较于墨西哥文化中“离别与永恒”的主题,导演将死亡悬置,别出心裁地将视角聚焦于即将面对生命离别的墨西哥传统家庭的一天。在片中饰演母亲一角的蒙特塞拉特·马拉尼翁凭借细腻、自如的表演获得了评委们的青睐,配乐师托马斯·贝卡为该片创作的配乐余韵悠长、令人留恋。
  北影节《图腾》剧组
  《图腾》将时间浓缩在一天之内,为我们呈现了一家人筹备生日派对的生活琐碎,影片以家庭中年纪最小的女孩——七岁的索莱为主角出发,在看似欢闹的家庭氛围里,她逐渐感知到即将面对的生活巨变。特别之处在于,影片没有将视角仅锁定在索莱身上,每一个家庭成员晦暗不明的哀伤都被摄影机捕捉着,所有人都在隐忍的情绪当中推进着晚会的到来。
  《图腾》剧照
  “拉丁民族表露情感的能力是与生俱来的”,导演莉拉·阿维莱斯在采访中提及,这种热情开朗也帮助我们不少。因此,尽管这部电影当中处处弥散着哀伤与不舍,导演亦通过大家庭内部的相处以一种轻松和细腻的情感,慰藉着家庭成员们面对死亡的阴影和所背负的个体苦难。
  北影节《图腾》剧组
  莉拉·阿维莱斯的摄影之眼并未对图腾进行传统意义上的展现,而是化为一股内在于墨西哥大家庭中的信仰之力,图腾是索莱病重的父亲的一幅有着鸟兽昆虫的画,是索莱身患喉疾的祖父借助仪器辅助的说话声,是身处窘境的姑姑们的互相拌嘴,也是七岁的索莱对父亲病情的模糊的担忧和她将要一点点绽放与成长的生命能量。这一场精心准备的生日派对,是对生命到来的庆祝,也是勇敢地面对生命离去时的告别。
  《图腾》剧照
  其实我们都是七岁的索莱,在上演的每一场人生故事里,一点点学习戳破那些模糊不清的哀伤。每一次的生活演练,并非是为了打破现实的世事无常,做出精准而老道的反应。是终有一天,感知着未来的焦虑,也能坦然地面对和表露那些曾经被遮掩的情感。生命与死亡同时出现在这个墨西哥大家庭中,但离别从未真正来到,铺陈在影片里的各种生命元素早已融入这个家庭的骨血之中。Sol(索莱)在西语中的意思是太阳,假如我们没有阴霾,何谈阳光的意义。
  《图腾》剧照
  该片在柏林国际电影节、北京国际电影节、奥斯卡金像奖中相继获得青睐,《图腾》中对生命的信仰,不仅是对墨西哥本土文化的呈现,也是人类的普世情感。在此,预祝《图腾》能够在第96届奥斯卡金像奖中再展锋芒,希望每一个电影人、电影工作者都可以在电影之旅中寻获坚守的意义。
附件下载