2023,漫长且珍贵

  ▍分别

  1993年,年轻的贾樟柯导演终于考上了北京电影学院,一天他在校内刊物上看到了侯孝贤导演来电影学院交流的文章,上面刊登了几张侯导的照片,这还是贾樟柯第一次见到侯孝贤的样子,诚然,贾导是激动的,因为早在1989年,侯孝贤导演的《悲情城市》获得威尼斯电影节金狮奖的时候,贾樟柯就在县城的报摊上知悉了,从此也一直惦记上了这部电影。

  

  《悲情城市》剧照

  2023年,《悲情城市》在大陆首映。作为本届北影节最火爆的影片,开票仅6秒便已售罄了。

  今年4月25日,贾科长在看理想上发表了一篇署名文章《北影节,为什么这部电影被疯抢》,他以漫长而宏大的叙事致敬了这一部漫长而宏大的叙事。然而不幸的是,就在这部片子上映后半年,侯孝贤导演因患病,不能再执导新片。

  

  第十三届北京国际电影节“北京展映”

  《悲情城市》映后活动现场

  侯导离开了电影,而有的朋友却是永远离开了我们。

  4月,万玛才旦导演作为北京国际电影节“注目未来”单元主席;5月,他因突发疾病与我们离别,在组委会很多小伙伴看来,一切显得是那么突然,毕竟不久前看着人还好好的。同样的离开还有很多,韦伟老师、坂本龙一先生、何平导演,郭宝昌导演,在我们不舍与悲伤的同时,又忍不住会再一次回首,《塔洛》《撞死一只羊》《气球》《小城之春》《末代皇帝》《双旗镇刀客》《大宅门》……太多细节栩栩如生,太多欢笑如在耳旁。或许他们从来没有离开,因为那些伟大的作品,永不会消逝。

  

  万玛才旦、韦伟、何平、郭宝昌

  ▍重逢

  2023年,我们克服了疫情,摘掉了口罩,走进电影院重逢了。这一刻,我们已期待了很久,也终没有让我们失望。《满江红》《流浪地球》《无名》高举高打,重演了一把春节档票房井喷。之后,在《封神》里,我们发现还是那么热爱那个熟悉但好像又久违了的费翔大哥。

  

  费翔

  蓦然回首,还似冬天里的那把火。

  大片之外,是一众类型电影横空出世。今年在北影节斩获许多殊荣的《白塔之光》是张律导演与作为文化符号的“老北京”的一次邂逅。从吉林边境、到韩国、再到日本柳川,经历对电影“漫长的告白”。同是今年北影节“天坛奖”入围影片《消失的她》,打响暑期档头炮,获得票房佳绩。《河边的错误》告诉我们不是每个悬疑都有答案,《涉过愤怒的海》则说了不是每个代际隔阂都能消解;年末由《三大队》收尾,坚守正义之心;《深海》《长安三万里》《我爱你!》《八角笼中》等等,每个电影都不一样,但都有特点、都有风格。

  

  《白塔之光》剧组在第十三届北京国际电影节展映现场

  

  《白塔之光》海报

  重逢的,不仅有“电影”,还有电影的聚会——各大电影节皆如约而至。

  北影节、上影节、FIRST、长春电影节、丝路电影节、平遥影展、金鸡奖等电影节展带着这些年的厚积薄发,线上、线下,皆为盛世。没有令人黯然神伤的延期,只有好电影的蓬勃而发。而在本届北影节上,评委周冬雨与自己的伯乐张艺谋导演再度相遇。在介绍这位最年轻的北影节评委时,张艺谋导演也回忆起了二人深厚的缘分——“十三年前,冬雨还是一个高中生时,我就认识她了”。

  

  

  张艺谋,周冬雨

  第十三届北京国际电影节“天坛奖”国际评委媒体见面会

  ▍攀登

  34年前,《悲情城市》斩获威尼斯电影节金狮奖;34年后,侯孝贤导演因健康原因,宣布息影。而也是在这一年,主演梁朝伟先生收获威尼斯电影节终身成就奖。

  

  梁朝伟获威尼斯电影节终身成就奖

  “他就像水一样,不费力地流向最低处。他成就他人。”

  在李安导演的颁奖词中,他这样评价梁朝伟先生。是的,大师们正像“水”,永恒地流淌在光影长河之中。今年,张艺谋导演获得北京国际电影节终身成就奖。当我们讨论新中国电影史时,无论是先锋探索时期,抑或大片时代,“张艺谋”是一个无法绕过的名字。因此,今年四月时北影节亦特别策划“张艺谋作品回顾展”:高挂的灯笼下、茂盛的高粱中、崎岖的老井里,大师的视野与我们同在。

  或许,有人会问:大师的时代会过去吗?或许,并不会。

  今年,大师新作频频与我们会面:诺兰的《奥本海默》、张艺谋的《坚如磐石》《满江红》、雷德利·斯科特的《拿破仑》、马丁·斯科塞斯的《花月杀手》……我们的朋友老马丁曾坦言对岁月流逝的恐惧,因为自己想讲的故事还很多。然而,他们所讲述过的故事,将永远留存,永远令人欢笑、催人流泪。

  ▍迎新

  犹记得,万玛才旦导演辞世前的最后一条朋友圈:“祝贺年轻的电影人!”群星注视相伴之下的新生力量,在过去一年给我们带来了无数精彩——《脐带》的民族风景与亲情表达、《拨浪鼓咚咚响》的小人物大故事、《一个和四个》的善恶迷局、《千里送鹤》的自然寓言与孩童视角……接下来一年,又会有怎样的新故事、新脸庞、新声音、新力量与我们相见?对这个问题,我们无法给出确切的答案,但却有一点坚信:它们一定是不拘一格的,不同以往的。或许,我们可以期待——《红毯先生》的戏谑与解构、《没有一顿火锅解决不了的事》的热闹与泪水、《大雨》所象征的国漫崛起……

  

  《脐带》《拨浪鼓咚咚响》《一个和四个》《千里送鹤》海报

  请勇者掀浪。

  明年的北影节的项目创投也是这样诚意邀请新的创作者,或许,他们就是新故事、新脸庞、新声音、新力量。

  

  《脐带》在第十届北京国际电影节项目创投现场

  2023年就要过去了,就像《海上钢琴师》里说的那样,“我们微笑着挥手告别,却深知再见并不会来临”。这是看似平凡无奇的一年,然而又那么的漫长,无论是离别与重逢,无论是温情与挫折,无论是辞旧与新生,当若干年后我们回想起来,这一年在我们每个人心中,又是足以载入史册的,往前看,也像是那首我们熟悉的歌:

  《明天会更好》!

 

 

更多精彩内容请下载“北京国际电影节APP”
附件下载